Eilmeldungen!

Ewigkeitssonntag 24.11.2019

Der Ewigkeitssonntag ist der 24.11.2019!

Leider steht in den Schönkirchener Nachrichten

sowie in den Mönkeberger Nachrichten

der Termin unter einem falschen Datum.

Korrekt ist:
Sonntag, 24.11.19 - Ewigkeitssonntag -

9:30 Uhr Gottesdienst

in der Marienkirche zu Schönkirchen

mit der Kantorei,

Frau Pastorin Schlott, Pastor Anderson und Pastor Suhr.

Nachlese Volkstrauertag - 17.11.2019

Volkstrauertag einmal anders

Ja, es war ein Volkstrauertag mal anders.

Um 10.00 Uhr trafen sich Vertreter der Kommune, der Verbände, der Feuerwehren Schönkirchen, Flüggendorf und Dobersdorf, der Gilde, der Kirchengemeindes Schönkirchen und Mitbürgerinnen und Mitbürger Schönkirchens am Tor 1 des Friedhofs Schönkirchens. Bürgervorsteher Schütt und BGM Radisch sowie Pastor Suhr begrüßten die Anwesenden und es erfolgte ein Gang über den Friedhof zu den Ehrenmälern des 1. und 2. Weltkrieges, sowie den Opfern der Bombenangriffe Oppendorfer Mühle und Schönkirchens. Die "Steine des Gedenkens" sprachen zu uns. Es waren bewegende Worte - die in einem -  auf dem anschließenden Gang zur Marienkirche - noch lange nachhalten.

In der Marienkirche erfolgte nach den Worten des Bürgervorstehers Schütt die Kranzniederlegung für alle Opfer von Terror, Krieg und Gewalt, also auch der Opfer aus den jüngeren terroristischen Anschlägen und unserer Bundeswehrsoldaten, sowie den Opfern von Ausgrenzung und rechtsgerichteter Gewalt.

Der Posaunenchor der Kirchengemeinde begleitet die Zeremonie. Anschließend erfolgte der Ausklang des Tages im Schmidt-Haus bei Kaffee und Punsch.

Bürgermeister Radisch, Bügervorsteher Schütt  und Pastor Suhr würden sich sehr über ein Feedback dieser Veranstaltung freuen.

Ein besonderer Dank geht an die Theatergruppe der Kirchengemeinde Schönkirchen für die beeindruckenden "Worte der Steine des Gedenkens".

KGR Hüttmann

Hier ein paar Fotos der Veranstaltung

Anknüpfen 2020

Die Kirchengemeinden Paul-Gerhardt, Dietrichsdorf, und Schönkirchen starten in die zweite Runde. im ökumenischen Projekt „Anknüpfen“.

Wir laden dazu ein, sich gemeinsam im bewährten Team Fragen zum Leben und zum Glauben zu stellen und gemeinsam Antworten zu suchen.

Die „Perlen des Glaubens“ des schwedischen Bischofs Martin Lönnebo dienen uns als Leitfaden.

Die sechs Abende im Februar und März 2020 finden jeweils montags von 18 bis 20 Uhr im Gemeindezentrum Fliedergarten 1 (Anschütz/Oppendorf) statt:

10. Februar, 17. Februar, 24. Februar, 2. März, 9. März,und 16. März

Um Anmeldung bis zum 7.Februar 2020 wird gebeten:

Kirchenbüro 04348 – 327, info@kirche-schoenkirchen.de

Pastor Mahler 0431 – 260 57 86, mahler@pgg-kiel.de

Pastorin Schlott 0431 – 20 25 75, pastorin.schlott@kirche-schoenkirchen.de

Auf der Website: anknuepfen-kiel.de finden Sie weitere Angebote verschiedener Kirchengemeinden. So können alle etwas Passendes finden.

Mitteilungen aus dem Kirchengemeinderat

Die nächste KGR-Sitzung findet am Mittwoch, 11.12.19, um 19.00 Uhr im Ev. Gemeindehaus Mönkeberg, Am Eksol 12, 24248 Mönkeberg statt. Die Tagesordnung kann 5 Tage vorher im Kirchenbüro eingesehen werden.

Der Haushaltsplan 2020 der Ev.-Luth. Kirchengemeinde Schönkirchen sowie der Teilhaushaltsplan 2020 des Friedhofs Schönkirchen liegen in der Zeit vom 25.11. bis 23.12.2019 im Kirchenbüro zu den Öffnungszeiten zur Einsicht aus.

Anmeldungen zum Lebendigen Advent - Es ist noch ein Platz frei!!!

Vom 01. Dezember bis 23. Dezember findet in unserer Gemeinde der Lebendiger Adventskalender statt. Einen freien Termin haben wir noch (22.12.2019).  Falls Sie Interesse haben, sich diesen letzten Termin zu sichern, wenden Sie sich bitte an Frau B. Waldner unter Email: brigitte_waldner@t-online.de. Sie benötigen nicht viel:

-  Am jeweiligen Abend gestalten Sie ab 18 Uhr eine kleine Feier mit Tee, Punsch und Weihnachtsgebäck …,
   das bleibt Ihnen überlassen.

-  Vielleicht könnte gesungen oder eine Geschichte oder ein Gedicht vorgetragen werden.

-  Die Feier sollte möglichst draußen stattfinden, vor der Haustür, unter dem Carport oder auf der Terrasse,
   damit auch spontan Nachbarn dabei sein können.

Herzlichen Dank!

Offene Kirche im Advent - Einladung zur stillen Stunde

Eine Weile zur Ruhe kommen und die Hektik von einem abfallen lassen, einmal keine Aktivität?

Wir haben die Lösung für Sie!

Kommen Sie zu uns in die Marienkirche Schönkirchen und in die Gemeindehauskirche Mönkeberg zur
stillen Stunde im Advent“.

Die Marienkirche Schönkirchen ist im Advent an folgenden Tagen abends von 18 bis 20 Uhr geöffnet. (Mittwoch, 4.12. + 11.12., Sonntag, 15.12.)

Die Gemeindehauskirche Mönkeberg ist am Sonntag, 8.12., von 16-18 Uhr geöffnet.

MI 20.11.2019 | 18:00 - 19:00

Buß-und Bettag

mit dem Blockflötenensemble "Marien en bloc" unter der Leitung Alexandra Hoppe anschließend Gemeindeversammlung ...

Ev. Gemeindehaus Mönkeberg, Am Eksol 12, 24248 Mönkeberg

Zu den Veranstaltungsdetails

Dienstag, 19. November 2019

Wenn sie auch wider dich streiten, werden sie dir dennoch nichts anhaben können; denn ich bin bei dir, spricht der HERR, dass ich dich errette.